注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金摇篮大三班

大三大三,魅力无限!秋之枫秋之枫,勇攀高峰!

 
 
 

日志

 
 

如何帮宝宝度过入园焦虑期  

2014-09-02 14:22:25|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宝宝要入园了,天天要应对陌生环境对自己的挑战,真的让人心疼和担忧。可是,这个适应期是孩子成长所必需的,爸爸妈妈绝不能因为心疼和担忧而让孩子当了逃兵。明智的父母应该为孩子及早做好充足的准备,帮助孩子更容易、更迅速地适应集体生活,顺利度过这个特殊时期。

 一、 家长要理性对待孩子的哭闹

  孩子和家长分开,孩子和家长同样都要经受分别的阵痛:那些抽泣、尖叫以及孩子求家长留下来时的绝望,都足以把家长的心撕成一块块的碎片。然而,我们必须清楚,孩子希望家长留在身边是非常自然而且正常的,但让孩子学会独立,却是他成长中的一个重要组成部分。家长是不可能阻止孩子长大,不可能不让孩子独立面对生活的。如果自己立场不够坚定,态度不够鲜明,就很容易给孩子找借口不去幼儿园。因此,家长不要把孩子的哭闹看得太严重,放下孩子后应该尽快离开。

  孩子入园以后坚持送可谓至关重要。家长应克服心理障碍,保持冷静的头脑,坚持天天送孩子上幼儿园。千万不可三天打鱼两天晒网,让疼爱帮“倒忙”。

  二、让孩子坚信上幼儿园是他的责任

  家长可以与孩子多一些身体接触和抚慰,但一定不要随便哄孩子说:“好好好,我们明天不上幼儿园。”家长可以简单向孩子说明:“宝贝长大了,该上幼儿园了,就像爸爸妈妈上班一样。”然后就转移孩子的注意力,对上幼儿园的问题不再讨论,也不深究。这样的态度,会让孩子认识到,家长的决心不是哭闹可以改变的。这种处理方式反而能缩短孩子哭闹的时间,减少大人孩子的痛苦。家长要调整自己的心态,把孩子刚进入幼儿园的表现看成孩子成长过程中的一步,平静而理性地对待这个问题。家长要注意语言导向,让孩子感受到入园的快乐。

  曾经有一位小朋友,适应得比一般孩子慢。后来和家长聊起来,才知道原来孩子的奶奶很不放心,每天孩子回到家,妈妈都要当着孩子的面给奶奶打电话,报告孩子今天哭了没有,看上去情绪是否低落等。家长如此紧张,对幼儿园如临大敌,家长的这种焦虑情绪当然会传染给孩子,进一步引起孩子的紧张情绪。

  在与孩子交流时,父母要注意自己的语言导向,不要总问一些消极性的问题,如:“今天哭了没有?”、“有小朋友打你吗?”等问题,一味强化“不愉快”只能起到相反的效果,这会让孩子不爱上幼儿园。

  家长每次接孩子时,要适时表扬孩子入园的勇敢,父母应在和老师沟通的基础上,从正面引导孩子,如:“今天你得了一个小五星,真棒!明天我们还去幼儿园,得一个大五星好吗?”、“老师说你真乖,可喜欢你了。”、“今天和谁做好朋友了?”等,谈论些幼儿园有趣的事,用积极鼓励的语言与孩子交流,多鼓励孩子正确的行为,以此帮助孩子和老师、小朋友建立起感情,让孩子感受到上幼儿园的快乐。

  三、训练孩子的自理能力

孩子入园了,应具备一些自我服务能力。家长要教孩子自己用勺子吃饭,自己穿脱衣服、鞋袜,会上厕所,知道饭前便后洗手等,以免出现在园万事难的情况。离开家长什么事都做不了,会加重孩子的焦虑情绪。所以,在孩子入园前,父母要注意调整好孩子的作息时间,培养孩子生活的自理能力,以减少孩子入园后的焦虑。

另外,孩子刚入园,家长还要注意做好家庭护理。由于刚入园的孩子情绪不稳定,会影响他的饮食起居。按民间的说法就是“有火”。家长接孩子回家后,如发现孩子特别贪吃,一定要适当控制食物的品种和进食量。注意“三多三少”,即多吃清淡的蔬菜和新鲜水果,少吃肉类及煎炸食物;多喝白开水,少喝各类甜味饮料;多吃软、烂食物,少吃不易消化食物。如孩子自身抵抗力较弱,刚来幼儿园后,由于情绪波动容易患病。家长可适当喂点小儿清火的小药丸,以增加身体抵抗力,帮助他们顺利度过入园焦虑期。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018